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OSTERSCHINKEN UND OMAS OSTERBROT/STRIEZEL – So geht’s!

Das Osterfest naht in Sauseschritten, am 1. April ist es soweit! Die Kinder dürfen dann endlich wieder ihre Osternester oder Eier suchen, die Familie sitzt traditionell bei gutem Essen zusammen. Und was darf natürlich nicht fehlen? Der Osterschinken oder auch Omas Osterbrot/Striezel.

Hierfür hat Elisabeth Lust-Sauberer ein wunderbares Rezept in ihrem neuen Buch Mein Hausbuch” für Euch. Ganz einfach zum Nachmachen!

So geht’s:

OSTERSCHINKEN in Brotteig:

  Foto: (c) Barbara Wirl

Den Brotteig bereitet man aus Roggen- und Weizenmehl zu. Sauerteig, Germ und Bier machen das Brot vollkommen. Nach dem Aufgehen des Teiges wird dieser zwei fingerdick ausgewalkt und ein gekochtes Geselchtes daraufgelegt. Danach wird  das Geselchte “eingepackt”, mit der Naht nach unten auf ein Blech gelegt und mittels Dampf knusprig braun gebacken.

 

https://www.youtube.com/watch?v=PVdeFCPRXLw

 

OMAS OSTERBROT/STRIEZEL:

Zutaten:

Germteig
1 kg Mehl
1 Packung Frischgerm
400 ml Milch
2 Eier
150 g Butter
150 g Zucker, 1 Prise Salz
Zitronenschale
Rum und eventuell Rosinen

Anleitung:

Germ mit etwas Zucker abrühren (wird flüssig) und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen (löst sich vom Rand). Zugedeckt bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Entweder einen Laib formen oder einen Striezel flechten. Mit Ei bestreichen und bei 160 Grad Ober- und Unterhitze goldgelb backen.

STRIEZEL:

Den Striezel in 4 Stränge teilen und diese in ungerader Zahl auflegen:
1 Strang und 3 Stränge. Dann jeweils die äußersten Stränge der Seite mit den 3 Strängen nehmen und diese auf die Seite des einzelnen Stranges legen – den Einzelnen somit in die Mitte nehmen. Immer wiederholen.

    Fotos: (c) Barbara Wirl

 

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