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FÜR EINEN GUTEN START IN DIE WOCHE – “BRAINFOOD” FÜR MEHR ENERGIE!

Mit der richtigen Ernährung können wir gezielt Kreativität, Konzentration, Aufmerksamkeit und Reaktionsfähigkeit verbessern. Denn wir brauchen bestimmte Nährstoffe, wenn wir viel denken. Und da unser Gehirn das einzige Organ im Körper ist, das kaum Energie speichern kann, müssen wir ständig neue Energie zuführen. Glukose ist dabei der wichtigste Energieträger und in Kohlehydraten zu finden. Wenn das Gehirn also schnell und gut funktionieren soll, dann müssen wir ihm Kohlenhydrate geben. Und die kommen in Vollkornbrot, Haferflocken, Obst und Gemüse vor. Außerdem brauchen wir auch Eiweiß (Protein). Nicht nur für den Muskelaufbau, sondern auch für unser Gehirn und unsere Stimmung. Ebenso braucht unser Körper Fette (mehrfach ungesättigte Fettsäuren) für einen reibungslosen Informationsfluss im Gehirn. Mehr dazu, kann man in Angelika Ahrens’ neuem Buch “Belastbar und fit” nachlesen.

ANGELIKA AHRENS’ BRAINDFOOD-HITLISTE für eine sinnvolle Ernährung:

NÜSSE: Sie gelten als Nervennahrung, wichtig für Herz und Kreislauf. Wunderbar eignet sich “Studentenfutter”. Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne. Aber Achtung bei den Kalorien! Fünf Walnüsse oder maximal 25 Gramm pro Tag sind ausreichend.

OBST: Äpfel, Aprikosen, Bananen (für gute Laune und starke Nerven), Birnen, Holunder, Kiwis, Kirschen, Granatäpfel, Avocados, Melonen, Papayas, Trauben

BEEREN: Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Cranberrys

GETROCKNETE FRÜCHTE: Aprikosen, Datteln, Feigen

GEMÜSE: Brokkoli, Kohl, Kohlsprossen, Sellerie, Süßkartoffeln

HÜLSENFRÜCHTE: Kichererbsen, Linsen

VOLLKORNPRODUKTE: Haferflocken, Dinkel, Amaranth

KRÄUTER, GEWÜRZE UND WURZELN: Ingwer, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Petersilie

FISCH: Lachs

DRINKS: viel Wasser, Kokosnusswasser, Grüner Tee

Ganz toll sind auch Energielieferanten, die man einfach und schnell zubereiten kann, wie zb. “Glückskugeln”.

REZEPT für “Glückskugeln” (Müsli für unterwegs):

Zutaten:

2 EL Datteln (ca. 50g)
2 EL getrocknete Aprikosen (ca. 50g)
3 EL gehackte oder gemahlene Nüsse (70g)
1 EL geriebene/geraspelte Kokosnuss
1 EL Leinsamen, fein geschrotet
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Kardamom
1 TL Zimt
1 TL Holundersirup
1 EL Wasser
1 Messerspitze Salz
eventuell Kakaonips/-stücke oder dunkles Kakaopulver

So geht’s:

Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam im Backrohr kurz anrösten – max. 8 Minuten bei 170°C. Rausnehmen, abkühlen lassen oder einfach schnell ins Kühlfach geben.
Anschließend mit Nüssen, Kokos, Leinsamen und Sonnenblumenkernen, Kardamom und Zimt mischen.
Holundersirup und Wasser dazugeben und gut verkneten. Nach und nach gehackte Datteln und Aprikosen dazu mischen und einarbeiten (geht schneller mit einer Küchenmaschine). Kleine Kugeln formen. Je nach Geschmack anschließend in geriebenen Nüssen und/oder Kokos und Kakao wälzen.

 

Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!

Mehr Rezepte und Übungen findet ihr in Angelika Ahrens’ Buch “Belastbar und fit”.

 

 

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